Desiminasi Hasil Tracer Study 2019 dan Pelaksanaan Tracer Study 2020

Desiminasi Hasil Tracer Study 2019
dan Pembahasan Program Tracer Study 2020

Dalam rangka implementasi program pengkajian relevansi pendidikan Pusat Pengembangan Karir/Career Development Center (CDC) LP2RP Unisma menyenggarakan kegiatan Desiminasi Hasil Tracer Study 2019 dan Pembahasan Pelaksanaan Tracer Study 2020 seluruh program studi di Unisma secara virtual via aplikasi zoom meeting, hari Rabu, 20 Mei 2020, pukul 09.00 WIB.

Program tracer study CDC LP2RP Unisma dilakukan untuk mengkaji relevansi antara pelaksanaan program pendidikan dan kebutuhan dunia kerja. Secara khusus tujuan tracer study adalah melakukan penelusuran penyerapan, proses, dan posisi lulusan di dunia kerja. Hasil tracer study dijadikan dasar pengembangan kurikulum, pengembangan proses pembelajaran, dan peningkatan layanan karir untuk mempersiapkan lulusan siap bersaing di dunia kerja dan menciptakan lapangan kerja secara mandiri. Tracer Study CDC LP2RP dilakukan setiap tahun, pada 1 (satu) cohort, exit cohort (kohort lulus), 2 (dua) tahun setelah lulus, dengan online quesionare instrument sesuai core instrument tracer study Belmawa Ditjen Dikti melalui laman cdc.unisma.ac.id.

Sejalan dengan penerapan Outcome Based Education (OBE), peran tracer study menjadi sangat penting untuk memperoleh informasi tentang outcome Perguruan Tinggi. Hasil tracer study juga menjadi indikator penilaian akreditasi nasional, regional, dan internasional, serta pemeringkatan PT dan Simkatmawa. Oleh karena, baik akreditasi nasional, regional, dan internasional, pemeringkatan PT, maupun Simkatmawa telah meluncurkan instrumen penilaian berbasis outcome.

Mengingat pentingnya peran hasil tracer study tersebut, perlu dilakukan berbagai upaya, salah satunya mengoptimalkan kerjasama dan peran program studi dan Ikatan Alumni (IKA) Unisma guna mendukung peningkatan response rate, efektivitas, dan efisiensi pelaksanaan  2020 dan masa mendatang.