Koordinasi Pelaksanaan Bimtek dan Survai Tracer Study 2023 Lulusan 2022 Program Sarjana

Tracer study perguruan tinggi merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh setiap perguruan tinggi studi untuk menelusuri alumni setelah lulus dari perguruan tinggi. Hal ini bertujuan untuk mengetahui transisi alumni dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja, serta melihat situasi kerja, pemerolehan kompetensi, dan penggunaan kompetensi dalam pekerjaan dan perjalanan karir. Dalam rangka mensukseskan Tracer Study Unisma 2023, Career Development Center (CDC) LP2RP Unisma menyelenggarakan bimbingan teknis (bimtek) bagi tim surveyor tracer study Unisma 2023 dengan target responden yaitu lulusan 2022 di program sarjana.

Pelaksanaan Kegiatan

Koordinasi bimtek tim surveyor dan survai tracer study 2023 kepada lulusan 2022 program sarjana diawali dengan pengarahan oleh Ketua LP2RP Unisma, Dr. Anies Fuady, M.Pd, dan diikuti dengan pemaparan terkait Tracer Study oleh Kepala CDC Pinastika Prajna paramita, S.H., MIL pada Selasa, 25 Juli 2023. Koordinator tim surveyor tracer study Unisma adalah Rizka Febri Rahayu, S.Pd. dan Umi Hanik S.P. Kegiatan ini diadakan di Gedung Abu Bakar As-Sidiq Kantor Pusat Lantai 3 Ruang LP2RP.

Tujuan Kegiatan

Tracer Study dapat juga disebut dengan graduate survey (survei lulusan) atau alumni research (penelitian alumni) atau juga dengan follow-up study (studi tindak lanjut) dengan target populasi yang dilakukan adalah lulusan dari suatu perguruan tinggi. Penelusuran atau pelacakan ini dilakukan 1 (satu) dan 2 (dua) tahun setelah lulus.

Tujuan dari Koordinasi pelaksanaan bimtek dan survai tracer study 2023 lulusan 2022 program sarjana untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja, situasi kera terakhir, keselarasan dan aplikasi kompetensi di dunia kerja.

Metode Pelacakan

Metode pelacakan didasarkan pada langkah-langkah pelaksanaan tracer study Unisma sebagai berikut: pengembangan kuesioner, persiapan teknis online dan mekanisme kontak, mengunggah kuesioner, koleksi data, interpretasi data dan presentasi, dan penyusunan laporan.

Alumni Unisma lulusan tahun 2022 bisa mengisi kuesioner tracer study pada website cdc.unisma.ac.id atau klik tracer study

Pencapaian

Pada tahun 2022 tracer study dilakukan dengan target responden seluruh lulusan Unisma tahun 2021 Sejumlah 1.784 orang. Berdasarkan hasil penerapan mekanisme kontak yang dirancang, didapatkan hasil pencapaian yang diperoleh gross response rate sejumlah 60% dan net response rate sejumlah 75% untuk lulusan tahun 2021.

Pada tahun 2023 ini diharapkan tracer study di Unisma mendapatkan hasil pencapaian lebih banyak lagi dari tahun sebelumnya.

Jika anda ingin mendaftar di Unisma silahkan klik tautan PMB UNISMA