Pelepasan Mahasiswa MBKM Program: KM6, PMM3, MSIB5, AWMM2 Tahun 2023

Pelepasan Mahasiswa Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Islam Malang Tahun 2023 diadakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting. Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) Unisma terdiri dari Kampus Mengajar (KM) Angkatan 6, Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 3, Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 5, dan Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka (AWMM) Angkatan 2 . Kegiatan pelepasan program MBKM diadakan pada hari Sabtu tanggal 2 September 2023 dan dibuka langsung oleh Bapak Rektor Unisma yaitu Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si.

Peserta Pelepasan Mahasiswa MBKM

Kegiatan Pelepasan Mahasiswa MBKM 2023 yang diikuti oleh beberapa program MBKM yaitu KM6, PMM3, MSIB5 dan AWMM2. Total keseluruhan mahasiswa peserta program ini mencapai 183 mahasiswa Unisma.

Salah satu program yang dibawah koordinator oleh pusat pengembangan karir Unisma yang biasa disebut dengan Career Development Center (CDC) LP2RP yaitu program MSIB Angakatan 5. Peserta pada program magang sebanyak 19 mahasiswa dan studi independen bersertifikat sebanyak 14 mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini.

Mitra Program MSIB

Mitra pada program magang ada 10 mitra yaitu Badan Moderasi Beragama dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Agama, Dinas Kesehatan Kota Surabaya, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Surabaya, Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, PT Bank BTPN Syariah Tbk, PT Industri Kereta Api (Persero), PT Kebun Bumi Lestari, PT Metro Mesin Mendunia, PT Otak Kanan, Yayasan Edu Farmers International.

Sedangkan mitra pada program Studi Independen Bersertifikat ada 8 mitra yaitu PT Amati Karya Indonesia, PT Ctech ERP Indonesia, PT Lentera Bangsa Benderang, PT Orbit Ventura Indonesia, PT Pintar Pemenang Asia, PT Rakamin Kolektif Madani, PT Satu Visi Indocreative, PT Techno International Mandira.

Manfaat Program MSIB

Manfaat dari program MSIB yaitu meningkatkan IKU perguruan tinggi (PT).  Dari hasil survey kepada alumni peserta MSIB didapatkan data bahwa waktu tunggu mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah pada alumni MSIB sebesar 1.1 bulan, sedangkan rata-rata nasional sebesar 4 bulan. Sedangkan gaji pertama yang didapatkan setelah lulus (kelipatan gaji terhadap UMP) pada alumni MSIB sebesar 1.78x, sedangkan rata-rata nasional sebesar 0.72x.

Selain itu program ini juga sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan baik softskill dan hardskill mereka dalam dunia kerja langsung. Dimana selama kegiatan berlangsung mahasiswa di tuntut dapat beradaptasi dengan lingkuangan kerja baik secara online maupun offline. Mahasiswa juga belajar membuat project juga yang memiliki inovasi di era digital maupun entrepeurship.

Jika Anda ingin mendaftar di Unisma silahkan klik tautan pmb.unisma.ac.id