Sosialisasi Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 4

Sosialisasi Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 4 bersama Ditjen Diktiristek, yang diadakan melalui aplikasi zoom meeting pada hari Rabu tanggal 25 Januari 2023. Kegiatan ini dibuka oleh Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, ASEAN.Eng.

Peserta Sosialisasi MSIB 4

Kegiatan Sosialisasi Program MSIB Angkatan 4 ini di ikuti oleh seluruh Pusat Karir di Indonesia yang pesertanya mencapai 900 lebih. Salah satunya pusat karir Unisma yang biasa disebut dengan Career Development Center (CDC) UNISMA turut hadir dalam kegiatan ini.

Mitra Program MSIB

Sosialisasi Program MSIB Angkatan 4 juga bertujuan untuk mengenalkan mitra-mitra yang bergabung dalam program MSIB. Baik mitra dalam negeri maupun mitra dari luar negeri.

Mitra MSIB terdiri dari BPJS Kesehatan, Gojek, Pegadaian, Shoope, Grab, Mandiri, BSI, Vidia, Blibli, BRI, BI, BCA, Lazada dan masih banyak lagi mitra yang bergabung dalam program MSIB. Yang mana dapat di lihat pada website Kampus Merdeka.

Manfaat Program MSIB

Manfaat dari program MSIB yaitu meningkatkan IKU perguruan tinggi (PT) seperti masa tunggu dan gaji pertama alumni dalam memperoleh pekerjaan pertama setelah lulus.

Dari hasil survey kepada alumni peserta MSIB didapatkan data bahwa waktu tunggu mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah pada alumni MSIB sebesar 1.1 bulan, sedangkan rata-rata nasional sebesar 4 bulan. Sedangkan gaji pertama yang didapatkan setelah lulus (kelipatan gaji terhadap UMP) pada alumni MSIB sebesar 1.78x, sedangkan rata-rata nasional sebesar 0.72x.

Target Program MSIB Angkatan 4

Target jumlah peserta program MSIB angkatan 4 yaitu 32.950 peserta yang terdiri dari program magang sebanyak 19.050 peserta dan program studi independen sebanyak 13.900 peserta. Dimana target kepesertaan mahasiswa Dikti sendiri sebanyak 29.000 mahasiswa.

Dalam rangka memenuhi target ini diperlukan kegiatan sosialisasi di tingkat pusat kampus merdeka dan pada maisng-masing perguruan tinggi. Agar mahasiswa paham betul bagaimana tahapan dalam proses pendaftaran dan persyaratan apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum mendaftar.

Jika Anda ingin mendaftar di Unisma silahkan klik tautan PMB UNISMA