Pelatihan Peningkatan Kapasitas DPA Plus Tahun 2023

Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Pembimbing Akademik (DPA) Plus merupakan salah satu program yang berada dibawah koordinator oleh pusat pengembangan karir Unisma yang biasa disebut dengan Career Development Center (CDC).

Dalam rangka menghasilkan kualitas lulusan sesuai dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) butir 1 dari perguruan tinggi, yakni lulusan yang dapat bekerja, melanjutkan studi dan beriwrausaha, Universitas Islam Malang perlu memberikan layanan akademik maupun non akademik dalan menunjang keberhasilan mahasiswa selama berkuliah di Unisma. Dalam mendampingi mahasiswa, peran Dosen Pembimbing Akademik (DPA) atau lebih sering dikenal dengan sebutan Dosen Wali, sangat signifikan, yaitu memberikan pengarahan secara akademik kepada mahasiswa. Dosen wali ini merupakan pihak yang dianggap paling dekat dengan mahasiswa di lingkungan kampus, sehingga peran dan keberadaan dosen wali dalam mendampingi mahasiswa sangat penting.

Oleh karen itu, mengingat pentingnya peran DPA bagi mahasiswa, perlu diadakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Pembimbing Akademik (DPA) Plus bagi dosen DPA Unisma.

Peserta Pelatihan Peningkatan Kapasitas DPA Plus Tahun 2023

Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Pembimbing Akademik (DPA) Plus Tahun 2023 Universitas Islam Malang (Unisma) yang diadakan secara luring pada hari Jumat-Sabtu tanggal 22-23 September 2023 berjalan dengan lancar. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor Unisma yaitu Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si.

Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Pembimbing Akademik (DPA) Plus Tahun 2023 ini diikuti oleh Bapak dan Ibu Dosen Pembimbing Akademik (DPA) dari semua fakultas di Unisma. Total keseluruhan peserta pelatihan ini mencapai 50 dosen Unisma.

Materi Pelatihan Peningkatan Kapasitas DPA Plus Tahun 2023

Materi Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Pembimbing Akademik (DPA) Plus Tahun 2023 ini adalah beberapa pembaharuan mengikuti kebutuhan dan kebijakan kampus merdeka belajar. Materi pelatihan DPA Plus ini meliputi:

1. Materi 1: Etika dan Moral dalam Islam
  2. Materi 2: Tugas dan peran DPA
  3. Materi 3: Capaian IKU 2 (mahasiswa berkegiatan di luar Kampus) melalui Kegiatan MBKM
  4. Materi 4: Program Kemahasiswaan UNISMA
  5. Materi 5: Capaian IKU 1 (Kualitas Lulusan) melalui Tracer Study
  6. Materi 6: Layanan Kemahasiswaan berbasis Evaluasi dan Monitoring Sistem Penjaminan Mutu
  7. Materi 7: Bimbingan dan Konseling
  8. Materi 8: Psychological Frist Aid (PFA)
  9. Materi 9: Layanan Bimbingan Karir
  10. Materi 10: Focus Group Discussion (FGD) Tantangan dan Solusi Peran DPA Plus Unisma

Tujuan Pelatihan Peningkatan Kapasitas DPA Plus Tahun 2023

Tujuan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Pembimbing Akademik (DPA) Plus Tahun 2023 ini adalah:

1. Untuk memberikan penguatan mengenai etika dan moral dalam Pendidikan Islam
  2. Untuk memberikan  pemahaman mengenai tugas dan peran DPA di Unisma.
  3. Untuk memberikan pemahaman mengenai kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Unisma guna mendukung capaian IKU  2 Unisma.
  4. Untuk memberikan pemahaman mengenai pelaksanaan Tracer Study guna mendukung capaian IKU 1 Unisma
  5. Untuk memberikan pemahaman mengenai layanan kemahasiswaan berbasis Evaluasi dan Monitoring Sistem Penjaminan Mutu guna mendukung akreditasi institusi.
  6. Untuk memberikan pemahaman mengenai bimbingan dan koseling bagi mahasiswa di era Society 5.0.
  7. Untuk memberikan pemahaman mengenai pertolongan pertama secara psikologis (Psychological Frist Aid).
  8. Untuk memberikan pemahaman mengenai bimbingan karir bagi mahasiswa Unisma.
  9. Untuk megidentifikasi permasalahan dan merumuskan solusi bagi permasalahan mahasiswa di era Society 5.0.